Собстно, надоела мне Win7!! просто ацкая хрень, которая только усложняет мне жизнь. ( я не могу ждать целых 5 минут, пока будет загружаться фотошоп и целых 15 мин, пока загрузится сам виндовс :((( )
Основной вид моей деятельности это типа создание сайтов, ведение блога и всего одна игрушка - WoT.
Теперь хочу спросить совета публики, не стоит ли мне установить Убунту или Линукс?? Что-то слышал о них, но ничего конкретного. Как вы думаете, добавит ли это изменение бодрости и лёгкости в мой повседневный быт? Я же теперь в институт поступаю, будут меня там на программиста учить, да и сам буду развиваться :)
>> Убунту или Линукс Всегда удивляли такие люди. Почитали бы для начала ту же педивикию.
Раз уж вы задаете такие глупые вопросы арч советовать безсмысленно, а перейти таки охота - ставьте убунту. Лучшего юзабилити и поддержки девайсов из коробки не найти. ВоТ запускается через wine. Инфа с офф форума по этому.
+ юзабилити на уровне (очень много тыряют с мака) + очень популярная ось => если будут вопросы, проблемы - скорее всего вы найдете ответ очень быстро. А если даже не найдете - на убунтуфорумах или irc вам ответят очень быстро. + скорей всего настраивать вам ничего не придется. + возможно покажется смешным, но качественные шрифты (не смог дробится того же на арче даже установив убунтовские шрифты и настроив Х) + очень много пакетов в репозиториях => нет необходимости собирать софт с исходников. достаточно много свистелок-перделок. Оставлю по середине, т.кю это и плохо и хорошо, но их можно выключить/удалить/доставить еще
- leaks happens. Утечки бывают как памяти так и проца. Но это проблема софта (у меня это было с chromium, deluged (торрентокачалка) и skype).
Давно сижу на linux. Всю жизнь считал что gimp близок к фотошопу. Посмотрев, что там творит наш дизайнер понял, что он уныл. Но погодя, сел и сам раскачался. Для веб'а gimp хватает с головой.
Имхо, любой кто не дизайнер (not flash, not design) и работает с вебом должен забить на винды. Ну мб еще мак, но стоимость его меня убивает.
Нужно выделить новый раздел. Даже 2: один для swap другой для корня (файловою систему лучше лепить ext4). Еще можно выделить для /home, но это не обязательно. Но я все же рекомендую статьи об линухе ибо с 78% уверенностью могу сказать что вы что-то сделаете не так, и потом будете говорить что линух плох.
Имхо, любой кто не дизайнер (not flash, not design) и работает с вебом должен забить на винды.
+1. Для вебдева линукс очень неплох.
Всё же под /home считаю тоже стОит выделить раздел, иначе из-за этого факта тоже можно впоследствии говорить, что линух плох, в случае форматирования корневой системы и наличия документов, по дефолту сохраняемых в /home
Ураааа!!!! :)) Я всё-таки это сделал! Взял флэху, скопировал пару папок с винды и убил её!! Теперь я гордый бубунтовод! :)
Я сам никаких разделов не создавал. 1.Смонтировал образ на флэху 2.Запустил через Boot Menu загрузку содержимого с флэхи 3.В последней версии появился отличный установщик, который предложил мне 1 - установить параллельно с имеющейся виндой (нахер) 2- удалить содержимое харда и поставить туда бубунту 3- самому разделить диск на разделы. В общем, я выбрал 2 пункт, после чего всё само форматнулось, создалось и разделилось. 4. В итоге я имею установленную бубунту и папку названную именем пользователя, которого я создал в начале с 215 гигами свободного места ( из имеющихся 250 вообще на харде.)